НАУЧНАЯ РАБОТА


(In English: Scientific work)



В данном разделе подробно описаны как моя официальная научная работа, так и моя личная научная деятельность. Можно также посмотреть мое подробное резюме.

Образование у меня "инженер химик-технолог", но работал я по этой специальности всего два года, после чего поступил в химическую аспирантуру по специальности "кинетика и катализ". Кинетика и катализ тесно связаны не только с химией, но и с математикой (и вычислительной техникой), что мне было особенно интересно и не сложно. Но СССР развалился, наука тоже, поэтому аспирантуру я не закончил.

Еще во времена обучения в институте я начал писать программы. Сначала для программируемых калькуляторов, потом и для персональных компьютеров.




Когда я ушел из химической аспирантуры, то не смог найти работу по специальности, но зато удалось найти работу программиста в НПО "Информатика". Собственно говоря, это была одна конкретная задача - создание программы оптимального раскроя куска материала произвольной формы на отдельные элементы также произвольной формы. Оптимизация заключалась в минимизации количества отходов с учетом пропорционального соотношения получаемых деталей различной формы.

Нестандартная задача требовала нестандартных решений. В то время распространение персональных компьютеров только начиналось и их возможности были крайне низкими. Это ограничение (первые версии программы работали по несколько часов подряд, что было неприемлемо даже на стадии разработки) способствовало интенсивному поиску оптимизирующих вариантов.

В конечном итоге была создана программа, выполняющая работу за приемлемое время, но не всегда получающая действительно оптимальный результат. К сожалению, работа была прервана из-за прекращения финансирования, хотя сегодняшний уровень развития вычислительной техники позволяет значительно усложнить алгоритмы и принципиально улучшить результаты оптимального раскроя ткани.

Можно ознакомиться с некоторыми подробностями созданной программы оптимального раскроя.




Следующий (тоже недолгий) этап работы проходил в Бакинском научно-учебном центре, где были созданы несколько баз данных и программ учета движения материальных средств. Эта работа не была научной и интересной, однако позволила наработать некоторый запас полезных библиотек и утилит, которые очень пригодились в последующей работе.

Параллельно для сторонних заказчиков была сделана программа расчета инклинометрии. Разумеется, на современном этапе развития техники из нее можно сделать гораздо лучший продукт, хотя для того времени программа была очень хорошей.




Затем я перешел на работу в Институт Геологии Академии Наук Азербайджана, где занимался (и занимаюсь) программированием в разных областях геологической науки.

Первое время в составе отдела "математического обеспечения геолого-геофизических исследований" я участвовал в разработке графической базы данных по коллекторским свойствам пород. Работа велась на первых моделях персональных компьютеров, однако даже на их слабых возможностях были созданы интересные и полезные продукты.




Последующие несколько лет я в составе группы специалистов работал над созданием метода определения петрофизических свойств образцов породы на основе изображений, получаемых в сканирующем электронном микроскопе.

В результате была создана программа, позволяющая в автоматическом режиме проводить такой анализ на основе набора SEM-изображений. Необходимо отметить, что созданный нами метод анализа до сих пор не имеет мировых аналогов, потому что все имеющиеся программы используют полуавтоматический режим, когда программа только предлагает варианты, а решение принимает человек.

В случае нашей разработки сама программа в полностью автономном режиме оптимальным образом определяет все требуемые характеристики образца.

Программа была написана для работы в среде MS-DOS, что в те времена позволило ускорить и упростить многие аспекты как создания метода (и программы), так и проведение самого анализа. При необходимости программа может быть переведена на платформу Windows.

Результаты работы программы использовались рядом наших и зарубежных нефтяных компаний. Подробнее ознакомиться с возможностями данного метода и его применением в геологии можно на странице "Петрофизический анализ изображений SEM". Там же перечислены основные технические характеристики самой программы.

Разработанный метод анализа изображений на основе нестандартных приемов распознавания образов может применяться не только в геологии, но и в других областях знания (медицине, астрономии, металлургии и т.д.).

Данный вопрос рассмотрен также в статье "Анализ изображений: человек или компьютер?"

Некоторое время велись исследования в области анализа цветных 24-битных изображений, что позволило бы еще больше расширить область применения данного метода. Однако работы были приостановлены из-за отсутствия поддержки со стороны руководства.




В настоящее время я работаю в созданном при институте "Центре Моделирования Бассейнов" и участвую в создании базы геологических данных для последующего геологического моделирования бассейна Каспийского моря. Хотя основная работа сотрудниками ведется на покупных фирменных программах моделирования, часто возникает необходимость в разработке алгоритмов и написании различных сервисных программ обслуживания данного процесса. Некоторые из этих программ могут быть полезны и другим пользователям, поэтому они доступны в разделе "Программы" данного сайта.





Есть у меня и некоторые интересные разработки в области математики, но до публикации в серьезных журналах руки пока не дошли, а публиковать на своих сайтах не хочется, ибо это не официальная публикация. В качестве примера приведу статью в материалах конференции ТУСУР.

Параллельно с научной работой я написал множество различных компьютерных программ общего назначения, начиная от текстовых редакторов и кончая созданным мной языком программирования. Который, кстати, использовался сотрудниками нашего института. Список программ для широкого применения можно посмотреть на другом сайте в разделе "Полезные утилиты".

Кроме официальной научной работы и прикладного программирования, я еще много занимался (и занимаюсь) вопросами психологии, социологии, философии... За эти годы мной написан ряд статей, которые опубликованы, в том числе, и на научных сайтах. Эти статьи вы можете прочитать на данном сайте в разделе "Научные статьи", а также можете использовать мои "Научные программы", одна из которых ("Тест на совместимость людей") не имеет аналогов по заложенной идее и качеству результата.

Кроме того, уже много лет я также занимаюсь созданием вебсайтов. В основном это мои собственные проекты, однако имеется опыт создания и поддержки некоторых сторонних вебресурсов. Все они созданы мной, а что касается оформления, то варианты различны. Более подробную информацию по этому вопросу, а также образцы созданных сайтов, можно увидеть в специальном разделе "Портфолио вебмастера".